Свободное содержание в квартире

------10-_9_35c1c

Когда вы вернетесь из магазина с маленьким, дрожащим созданием, которое с широко растопыренными лапами и широко раскрытыми от страха глазами появится из коробки, вам трудно будет поверить в то, что уже вскоре оно будет приветствовать вас громким визгом, едва заслышав ваши шаги. В самом деле, не нужны большие усилия для того, чтобы завоевать дружбу этого маленького пушистого зверька. Перед тем, однако, как это произойдет, следует гарантировать ему несколько дней невозмутимого спокойствия, чтобы он мог освоиться с новым окружением. Важно, по крайней мере, поначалу, избегать любых резких движений и неожиданных шумов вблизи клетки. Морская свинка имеет гораздо более чуткий слух по сравнению с человеком, и поэтому намного более чувствительна к громким звукам. Обоняние у нее также развито гораздо лучше, чем нюх человека; а вот зрение у нее хуже.

Вы скоро узнаете те места, которые она любит, чтобы ей почесали, — ниже шеи, над носом, за ушами. Когда свинка заснет у вас на коленях, тихонько урча в ответ на нежные ласки, это будет означать, что вы завоевали ее доверие. Процесс приручения могут, конечно, ускорить «взятки» в виде свежего салата или иных лакомств.

Если вы содержите несколько морских свинок, то быстро заметите, что каждая имеет свой собственный характер. Можно удивляться, слыша о «характере» у такого маленького животного, но это не является ни неправдой, ни преувеличением. Каждая имеет свою собственную «индивидуальность»; морская свинка не является лишенным рассудка комком меха и мышц, каковой — часто несправедливо — ее считают.

Кто много лет содержит и разводит морских свинок, знает, что каждая из них по-своему, в каком-то смысле неповторима. Многие приручались легко, в то время как иные так и оставались недоверчивыми. Одним удавалось перенести почти все без сопротивления, другие отличались непоколебимым упорством. Однако независимо от того, насколько сильно морская свинка приручена и привязана к человеку, ее никогда не удается выдрессировать. Вывод предоставляю сделать тебе самому: то ли это проявление глупости, то ли интеллекта; вероятно — ни то, ни другое, а всего-навсего врожденная черта характера животного.

На время чистки клетки вам придется выпускать морских свинок, чтобы они могли свободно побегать по комнате. Как только морские свинки преодолеют первоначальную робость, они будут с буйством стихии пользоваться предоставленной им свободой, устраивая неистовые гонки. Скорость, которую развивают эти с виду неуклюжие животные, по правде говоря, поразительная.

Морскую свинку, свободно передвигающуюся по дому, нельзя, тем не менее, ни на минуту оставлять без надзора. Ибо ее там подстерегает множество опасностей, в которых можно даже не отдавать себе отчет. Без сомнения, наибольшую опасность представляют электрические провода. Свинка беспрестанно «открывает» для себя новые объекты, и будучи типичным грызуном, пробует все на зуб. Если начнет грызть электрические провода — моментальная смерть!

Морская свинка с легкостью запутывается, цепляясь коготками, во всякого рода тканях, которые встречает на своем пути. Это может привести к растяжению либо к вывиху суставов ее конечностей и, разумеется, к порче самой ткани. Когда животное бегает по комнате, нужно постоянно следить, чтобы не наступить на него, поскольку можно не заметить под ногами такое маленькое создание. Его можно также прищемить дверью, либо дверь сама может захлопнуться в самый неподходящий момент.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *