Свободное содержание в квартире

------10-_9_35c1c

Когда вы вернетесь из магазина с маленьким, дрожащим созданием, которое с широко растопыренными лапами и широко раскрытыми от страха глазами появится из коробки, вам трудно будет поверить в то, что уже вскоре оно будет приветствовать вас громким визгом, едва заслышав ваши шаги. В самом деле, не нужны большие усилия для того, чтобы завоевать дружбу этого маленького пушистого зверька. Перед тем, однако, как это произойдет, следует гарантировать ему несколько дней невозмутимого спокойствия, чтобы он мог освоиться с новым окружением. Важно, по крайней мере, поначалу, избегать любых резких движений и неожиданных шумов вблизи клетки. Морская свинка имеет гораздо более чуткий слух по сравнению с человеком, и поэтому намного более чувствительна к громким звукам. Обоняние у нее также развито гораздо лучше, чем нюх человека; а вот зрение у нее хуже.

Вы скоро узнаете те места, которые она любит, чтобы ей почесали, — ниже шеи, над носом, за ушами. Когда свинка заснет у вас на коленях, тихонько урча в ответ на нежные ласки, это будет означать, что вы завоевали ее доверие. Процесс приручения могут, конечно, ускорить «взятки» в виде свежего салата или иных лакомств.

Если вы содержите несколько морских свинок, то быстро заметите, что каждая имеет свой собственный характер. Можно удивляться, слыша о «характере» у такого маленького животного, но это не является ни неправдой, ни преувеличением. Каждая имеет свою собственную «индивидуальность»; морская свинка не является лишенным рассудка комком меха и мышц, каковой — часто несправедливо — ее считают.

Кто много лет содержит и разводит морских свинок, знает, что каждая из них по-своему, в каком-то смысле неповторима. Многие приручались легко, в то время как иные так и оставались недоверчивыми. Одним удавалось перенести почти все без сопротивления, другие отличались непоколебимым упорством. Однако независимо от того, насколько сильно морская свинка приручена и привязана к человеку, ее никогда не удается выдрессировать. Вывод предоставляю сделать тебе самому: то ли это проявление глупости, то ли интеллекта; вероятно — ни то, ни другое, а всего-навсего врожденная черта характера животного.

На время чистки клетки вам придется выпускать морских свинок, чтобы они могли свободно побегать по комнате. Как только морские свинки преодолеют первоначальную робость, они будут с буйством стихии пользоваться предоставленной им свободой, устраивая неистовые гонки. Скорость, которую развивают эти с виду неуклюжие животные, по правде говоря, поразительная.

Морскую свинку, свободно передвигающуюся по дому, нельзя, тем не менее, ни на минуту оставлять без надзора. Ибо ее там подстерегает множество опасностей, в которых можно даже не отдавать себе отчет. Без сомнения, наибольшую опасность представляют электрические провода. Свинка беспрестанно «открывает» для себя новые объекты, и будучи типичным грызуном, пробует все на зуб. Если начнет грызть электрические провода — моментальная смерть!

Морская свинка с легкостью запутывается, цепляясь коготками, во всякого рода тканях, которые встречает на своем пути. Это может привести к растяжению либо к вывиху суставов ее конечностей и, разумеется, к порче самой ткани. Когда животное бегает по комнате, нужно постоянно следить, чтобы не наступить на него, поскольку можно не заметить под ногами такое маленькое создание. Его можно также прищемить дверью, либо дверь сама может захлопнуться в самый неподходящий момент.

Долина Ветров Гранд

2016-06-12_00006

Морская свинка черепаховая с белым, самец (тедди ген). Д.р. 21.05.2016. Вес при рождении 157 грамм. Крупный,с большой головой и римским профилем. Уши большие, без карманов. На каждой стороне свинки присутствует три цвета.

2016-05-21_00017 2016-05-21_00016 2016-05-21_000142016-05-21_00011

Возраст 1 день

2016-06-12_00001 2016-06-12_00002 2016-06-12_00003 2016-06-12_00004 2016-06-12_00005 2016-06-12_00006 2016-06-12_00007 2016-06-12_00008 2016-06-12_00009

22 дня

Родители Присцилла и Тигра.

морская свинка черепаховая с белым

морская свинка тедди

 

Место для установки клетки

sea_pig1

Место для установки клетки в квартире лучше выбирать не торопясь. Очень большой угрозой являются сквозняки. Если клетка стоит в таком месте, где существует опасность возникновения сквозняков, животное может простудиться или получить воспаление глаз. Место для клетки следует выбирать весьма обстоятельно. Абсолютно недопустимо содержать морских свинок в темных и прохладных помещениях, например, в жилом подвале. Только хорошо освещенное и сухое место может стать гарантией долгой и здоровой жизни морской свинки.

Температура воздуха в помещении, где содержится морская свинка, должна быть 22°С, относительная влажность воздуха 45—55%, освещенность 60 лк. Высокая температура и малая подвижность воздуха в сочетании с большой влажностью тормозят теплоотдачу, что, в свою очередь, вызывает перегрев организма. При этом у животных появляется вялость, понижаются аппетит и устойчивость к заболеваниям, замедляется обмен веществ. Отрицательно влияет на состояние животных и высокая влажность в сочетании с низкими температурами.

Домик для сна Нежелательна близость форточки, отопительных приборов, телевизора. Не любят свинки и яркого света, но затенить часть клетки не составит особого труда. Установить клетку лучше на тумбочку или на какую-то подставку, а не на пол.

Кормушка для зернового корма Наблюдать свинок сбоку куда интересней, чем сверху, да и колебания температуры у пола могут быть велики (особенно зимой при проветривании).

Независимо от того, стоит ли клетка в доме или на дворе, ее основное оборудование одинаково. Домик, или так называемый ящик для отдыха и сна, без дна и отверстием сбоку, является главным элементом, гарантирующий маленькому жильцу тишину и покой, а также тень, если клетка выставлена на солнце. Чтобы свинка не использовала его как трамплин, можно натянуть над ним по верху клетки полоску ткани.

Поилка Необходимы также кормушка и поилка под воду. В качестве поилки наилучшим вариантом является подвешенная вверх дном бутылка с шариковым клапаном. Такая стеклянная или пластмассовая поилка, которую можно купить во многих зоологических магазинах, недорога и несравненно более гигиенична чем миска: вода не загрязяется и не разливается. К сожалению, в ней быстро заводятся и развиваются водоросли, главным образом тогда, когда она подвержена прямому воздействию солнечного света. Решить эту проблему можно при помощи небольшой щетки-ершика для мытья бутылок, которой можно также очистить выводную трубку. Встречаются, однако, иногда такие морские свинки, которые не признают питья из бутылки и не пьют в таком случае вообще. Такому животному хозяин обязан ежедневно обеспечивать свежий зеленый корм.

Кормушки для зеленого и зерновых кормов Кормушки должны быть удобной конструкции и хорошего качества. Лучше всего использовать керамические или пластмассовые. Их легко чистить и в то же время они должны быть достаточно тяжелыми для того, чтобы зверек не смог их перевернуть, опираясь лапками о край. Кормушка должна иметь широкое основание, как у собачьей миски.

Кормушка может быть выдвижной, наружной или прикрепляться к полу.

Кормушка для зеленого корма и сена Дно клетки чаще всего посыпается древесными опилками или стружками; опилки являются также основной составляющей готовой подстилки, специально приготовляемой для мелких животных. Слой опилок или стружки должен быть 2—3 см. Опилки хвойных пород не годятся для подстилки — они могут вызвать запор при поедании зверьками и склеивание шерсти у длинношерстных пород. Не используйте и газеты из-за возможного отравления типографской краской (эти зверьки будут есть и стружки и газеты). Если у вас нет опилок для подстилки, временно применяется туалетная или оберточная бумага, солома.

Независимо от типа подножного материала, рекомендуется чистить клетку раз или два раза в неделю, сообразно с ее величиной и числом живущих в ней животных.

Чем больше площадь клетки, тем реже ее приходится убирать. Но, если вы дали зверькам вволю травы, огурцов или арбузных корок, возможно, что заменить подстилку придется уже через сутки. На практике сигналом к уборке служит появление легкого запаха.

Подстилка (наполнитель) в клетку

x_bbb6c4fe

Подстилка – необходимый атрибут в «интерьере» домика вашей морской свинки. Во-первых, лапы зверька приспособлены к покрытиям, напоминающим мягкий и упругий грунт. Во-вторых, наполнитель служит для морской свинки туалетом, а в-третьих, маленькие грызуны обожают с азартом рыться в земле, выкапывая всевозможные норки и ямки. Одомашненные зверьки, лишенные возможности вскапывать грунт, стачивают свои быстрорастущие коготки о подстилку. Неправильная подобранная подстилка, а также не содержащаяся в должной чистоте приводит к развитию различных заболеваний у морских свинок: пододерматит, грибок, мочевой дерматит, облысение и другое.
Какую подстилку выбрать для морской свинки?

Самым часто используемым вариантом подстилки для морской свинки являются древесные опилки. Они легкие, сыпучие, мягкие, хорошо впитывают влагу, экологически чистые, а главное дешевые и доступные. Опилки фабричного производства – идеальный вариант. Их выпускают в упаковках разного веса и стоят они достаточно дешево. Можно также заготавливать опилки самостоятельно (например, остатки от распиловки дров на даче), но таких запасов обычно не хватает на продолжительное время, а также приходится самостоятельно следить за «чистотой» материала, выбраковывая грубые и острые щепки.
Минусы использования опилок в качестве подстилки: плохо поглощают запахи и могут вызывать аллергические реакции (чаще, если это опилки от хвойных пород деревьев).
Подстилка для морской свинкиВторой по популярности подстилкой для морской свинки является коврик ПВХ, который без труда можно найти в большинстве бытовых магазинов и гипермаркетах. В отличие от опилок коврик не принято использовать исключительно как самостоятельную подстилку, под ним обязательно должен быть наполнитель (те же опилки, специальные древесные гранулы, кукурузный или бумажный наполнитель) который будет впитывать влагу и запах. Лапкам свинки будет приятно ступать по мягкой поверхности, а пища не будет смешиваться с наполнителем.
Минусы коврика: его придется ежедневно отряхивать от кала, регулярно стирать, а если его хорошо не закрепить зверек может под него подлезать или начать грызть.
Салфетки, бумажные полотенца, мягкая туалетная бумага – частые варианты подстилок для грызунов. Являются хорошим вариантом, но не практичным (мгновенно пропитываются влагой и запахами), что впрочем, не будет проблемой, если их часто менять.

x_bbb6c4fe

Впитывающие пеленки еще один вариант, используемый в качестве подстилок для морской свинки. В крупных зоомагазинах такие пеленки встретить можно не часто, поэтому многие владельцы грызунов «затариваются» аналогичным товаром в супермаркетах в отделах для детей. Такая пелёнка удобна в использовании, но цены на них не самые демократичные и если ваша свинка любит грызть подстилки, то пеленка с наполнителем будет выпотрошена в мгновение ока.
Сено и солома не лучшие варианты в качестве подстилки для грызуна, потому что воспринимаются зверьками, прежде всего как еда.
Подстилки из флиса очень популярны в западных странах. Они теплые, мягкие, долго остаются сухими, смотрятся эстетично и подходят для многоразового использования.
Минусы: уборка. К ткани моментально прилипает мелкий мусор. И еще такая подстилка, как и коврик ПВХ не может использоваться самостоятельно, а только в паре с наполнителем.

Как выбрать клетку для морской свинки

2703f968c9a7f6d67c159889618c086b

Нередко сначала в дом попадает свинка, а потом уж начинают думать куда ее «поселить». Чаще всего для этой цели используют старый аквариум, что крайне нежелательно.

Морская свинка, чтобы она могла чувствовать себя хорошо и жить с удобством, нуждается в соответственно большой и должным образом оборудованной клетке. Каждый, кто хоть раз видел свинку, «галопирующую» по гостиной, поймет, что этому животному нужна довольно большая клетка. Несмотря на то, что выглядит она неуклюжей и толстой, морская свинка совершает резкие движения и более подвижна и быстра, чем это может показаться. Вы сами в этом убедитесь, пытаясь ее поймать между предметами мебели, когда она убегает, имея в перспективе возвращение в клетку. Размер клетки особенно важен, если свинку нельзя выпускать в комнату или выносить во двор.

Общий принцип гласит: чем больше клетка, тем лучше живется животному. Если строить клетку своими руками, можно самим подобрать размеры, но так, чтобы можно было свободно проносить ее в дверь. Любая клетка должна быть выполнена из добротного материала. Старая картонная коробка не годится для морской свинки даже в качестве временного пристанища. Животное быстро прогрызет картон, и, кроме того, он пропитается мочой, что создаст идеальные условия для появления и размножения бактерий и приведет к возникновению биотопа для паразитов.

Клетка с пластиковым дном и съемной верхней частью Наилучшим вариантом является клетка с пластиковым дном и съемной верхней частью. Ее можно без труда дезинфицировать горячей водой с мылом.

Морская свинка является грызуном, а грызуны не должны содержаться в деревянных клетках; стало быть, не делайте сами и не используйте такую клетку. По соображениям гигиены дно клетки должно быть выстлано пластиком. Готовые клетки для морских свинок имеются в продаже в большом ассортименте и по разным ценам, в зависимости от размеров, качества, оборудования и т.п.

2703f968c9a7f6d67c159889618c086b

Металлическая клетка Для содержания морских свинок наиболее подходящими являются металлические клетки прямоугольной формы, особенно никелированные. Они долговечны, гигиеничны, их ажурные решетки пропускают много света. Металлические клетки не повреждаются зверьками и не портятся в результате обработки дезинфицирующими растворами.

Клетки, изготовленные из органического стекла, гетинакса и других синтетических материалов, гигиеничны и не подвержены так воздействию химических веществ, как металлические, но зато они «боятся» горячей воды и высокой температуры.

Комбинированные клетки менее прочны, чем металлические, но изготовить их проще, и стоят они дешевле.

При изготовлении клетки необходимо соблюдать следующие требования:
Пол, стены и потолок клетки должны быть без щелей и хорошо выструганы внутри.
Клетка должна быть удобной для повседневного ухода за животным, включающего в себя целый комплекс мероприятий: чистка клетки, удаление грязи, кормление, дезинфекция клетки и т.п.
Пол и стены внутри клетки должны хорошо освещаться дневным светом; необходимо также, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
Площадь клетки должна быть достаточной для того, чтобы животные могли бегать по полу.
Клетки необходимо строить только отдельные, а не блоками. В случае заболевания зверька в одном из блоков будет невозможно провести в клетке дезинфекцию и перенести зверька вместе с клеткой в другое помещение.
В помещении, где содержатся морские свинки, клетки ставят не ближе 20—30 см от наружных стен и не менее 35—40 см от отопительных/обогревательных приборов.
Клетка размером 60 х 30 см, у которой имеется выдвижной поддон, куда насыпают песок, сухие опилки или кладут сено, которое сменяют по мере загрязнения, вполне подойдет для содержания одной морской свинки. Нормальный помет у морских свинок сформирован и почти сухой, что значительно облегчает уборку клетки.

Содержать животных можно поодиночке, парами или группами в помещении, где температура воздуха не ниже 18—20°С, так как они очень боятся холода. Если вы хотите держать пару свинок, то они должны быть или разнополыми, или самками. Самцов держать вместе не рекомендуется, они будут постоянно ссориться.

Для содержания 2—3 свинок достаточно клетки 100 х 60 см высотой около 50 см. Ее можно изготовить из дерева, фанеры или оргстекла, а переднюю стенку из звероводческой сетки на деревянном каркасе. Она же будет служить дверцей. Сетка из цветных металлов (медь, латунь) не годится для грызунов. Нужна стальная сетка с ячейкой не более 2,5 х 2,5 см. Морские свинки мало грызут, поэтому для них можно использовать комбинированные клетки. Если в квартире нет агрессивных хищных животных, закрывать сверху клетку не обязательно.

При высоте клетки менее 30 см, чтобы свинка не выпрыгнула, вдоль стенок изнутри делается небольшой козырек. Чтобы упростить уборку клетки, необходим выдвижной поддон из оргстекла с высотой бортика 4 см, а спереди 5—6 см. Для его чистки применяется совок из оргстекла или пластмассы.

Клетки для грызунов, сделанные целиком из сетки, хорошо смотрятся, но для содержания свинок неудобны. Дело даже не в сквозняках. Свинки пугливы и нередко внезапный шум, чье-то резкое движение вызывают у них панику. Они «взбрыкивают» и бегут спасаться в ближайший угол или делают галопом несколько кругов по клетке. При этом через сетку на пол летят опилки, сено, свинкины «колбаски». Кроме того, попив молока, свинки имеют обыкновение отряхивать мордочки. Брызги жидкости куда проще стереть с деревянных стенок клетки, чем с обоев или ближайшей мебели.